肉なし♪コーンとわかめの豆腐ナゲット レシピ・作り方

肉なし♪コーンとわかめの豆腐ナゲット
  • 約15分
  • 100円以下
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
コーンの甘みと、ピリ辛紅生姜が合う、豆腐のお焼き風ナゲット!
子供も大人も好きな味!おやつ、おつまみにも!
豆腐の水気を乾物に吸わせて旨みもアップ!

材料(6〜8個人分)

  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • とうもろこし 50g
  • 乾燥わかめ 3g
  • 鰹節 2g
  • ○紅生姜(刻み) 10g
  • ○卵 1個(S玉)
  • ○片栗粉 大さじ2
  • ○和風顆粒だし 小さじ1
  • ○塩こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2
  • キッチンペーパー

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、レンジ加熱する(600w2分、ひっくり返して1分)
    取りだしキッチンペーパーを変えて包み水気を絞る。
  2. 2 乾燥わかめは、サッと洗い水気を絞る。
    とうもろこしは、冷凍のものなら、水洗いして解凍し、水気を絞っておく
  3. 3 ボウルに水切りした豆腐、わかめ、鰹節を加えよく混ぜる。
    豆腐の水気を乾物に吸わせるように2分ほどおいておく。
  4. 4 3に○を加え、混ぜ、5センチ大の平たい丸に成形する。
    (焼く直前に塩味を入れてください。豆腐の水気が出てくるので)
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、4を片面3〜4分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きする。
  6. 6 外は、カリッと、
    中は、ふわふわ、
    熱いのをビールとも良し!
    お弁当にも良いです!

きっかけ

節約レシピを増やしたい ヘルシーおやつ、おつまみを作りたい

おいしくなるコツ

豆腐の水切りは、しっかりする。 今回のとうもろこしは、レンチンしてから、軸から外し、冷凍したものを使用しています。 生のものを使用しても良いです。 おつまみの時は、紅生姜を増やした方が美味しいです

  • レシピID:1580050704
  • 公開日:2023/08/05
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カテゴリ
木綿豆腐がんもどきチキンナゲットわかめとうもろこし
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