秋鮭の和風照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋鮭 3切れ
- じゃがいも(つけあわせ) 1個
- クレソン(つけあわせ) 3分の1束
- ★酒 大さじ3
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★にんにく(チューブ) 1.5センチ
- バター 5g
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1.5
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま電子レンジにかけて柔らかくする1cm幅に切り、熱したオリーブオイルで色良く焼いて取り出しておく。爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
- 2 ★を混ぜ合わせておく鮭の両面に塩胡椒をして下味を付け、全体に薄く小麦粉をまぶす。
- 3 1のフライパンを強火で熱し、鮭を皮目から並べる。すぐに蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、弱火にする。
- 4 ★を入れて軽く煮立ったらバターを加え、鮭にサッと絡める。つけあわせのじゃがいもとクレソンと共に盛り付け、残ったソースをかけ完成。
きっかけ
広告の品!イオンで秋鮭が安売りしていました。旬なので美味しそう!
おいしくなるコツ
★のたれをすくって鮭の上からかけて絡めてください。
- レシピID:1580049970
- 公開日:2022/09/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もち米2合2022/11/24 19:56ご飯が進んで、とても美味しかったです♪