秋鮭の和風照り焼き レシピ・作り方

秋鮭の和風照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
九蓮宝燈
九蓮宝燈
意外とおもてなし風に仕上がりました。付け合わせのクレソンがいい仕事をしています。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま電子レンジにかけて柔らかくする1cm幅に切り、熱したオリーブオイルで色良く焼いて取り出しておく。爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください
  2. 2 ★を混ぜ合わせておく鮭の両面に塩胡椒をして下味を付け、全体に薄く小麦粉をまぶす。
  3. 3 1のフライパンを強火で熱し、鮭を皮目から並べる。すぐに蓋をして蒸し焼きにし、焼き色が付いたら裏返し、弱火にする。
  4. 4 ★を入れて軽く煮立ったらバターを加え、鮭にサッと絡める。つけあわせのじゃがいもとクレソンと共に盛り付け、残ったソースをかけ完成。

きっかけ

広告の品!イオンで秋鮭が安売りしていました。旬なので美味しそう!

おいしくなるコツ

★のたれをすくって鮭の上からかけて絡めてください。

  • レシピID:1580049970
  • 公開日:2022/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般にんにく醤油夕食の献立(晩御飯)秋のおもてなし料理
九蓮宝燈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2022/11/24 19:56
    秋鮭の和風照り焼き
    ご飯が進んで、とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る