圧力鍋で作る豚汁 レシピ・作り方

圧力鍋で作る豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
かなへびさん
かなへびさん
圧力鍋を使うので、大根とごぼうが柔らかくなり、美味しいです。

材料(3人分)

  • 大根 100g
  • カット済みささがきゴボウ 65g
  • しめじ 1房
  • 豚ロース肉切り落とし 130g
  • ねぎの細切り 大さじ1
  • 顆粒だし 6g
  • 600cc
  • みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、しめじは石づきを切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。ゴボウはカット済みささがきゴボウを使いました。
  2. 2 フライパンに、大根、しめじ、ささがきゴボウ、豚肉を入れ、中火で豚肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 圧力鍋に、「手順2」を入れ、水と顆粒だしを入れ、フタを閉め火にかけ圧力をかける。
  4. 4 おもりが動き始めたら、火を止め、自然冷却で圧力を下げる。
  5. 5 圧力が下がったら、ふたを開け、みそを溶きながら入れる。
  6. 6 おわんに盛り付け、ねぎの細切りを入れる。

きっかけ

子供が野菜嫌いなので、圧力鍋で野菜を柔らかくして豚汁を作ってみよう、と思いつきました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で煮込む前に、フライパンで具材を炒めると香り豊かに仕上がります。

  • レシピID:1580049769
  • 公開日:2022/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
かなへびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こもたん
    こもたん
    2022/07/03 09:11
    圧力鍋で作る豚汁
    圧力鍋で時短に助かりました(^^)ゴボウと大根柔らかく出来ました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る