筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
goma.
goma.
鶏もも肉と野菜、きのこを煮込みました。
味付けはめんつゆと醤油で簡単にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は1口大に切る。
    人参・ごぼう・じゃがいもは乱切りにする。

    スナップえんどうは筋を取り、熱湯で1分程茹でザルにあける。
  2. 2 マルチパンに油を熱し、鶏もも肉・ごぼうを炒める。

    両面に焼き色が付いたら人参・しいたけ・里芋を加え蓋をして弱めの中火で7分程蒸し焼きにする。
  3. 3 2にじゃがいも・水を加え沸騰したらアクをすくう。
  4. 4 3に★を加え、落し蓋をして10分程煮込む。
  5. 5 スナップえんどうを加えて軽く混ぜる。

    ごぼう・じゃがいも・人参が柔らかく煮えていれば完成。

きっかけ

肉と野菜を低カロリーな料理にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

アクを丁寧にすくいます。

  • レシピID:1580047438
  • 公開日:2021/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮お弁当のおかず全般簡単夕食夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る