冬瓜de熱々うどん~♪ レシピ・作り方

冬瓜de熱々うどん~♪
  • 約30分
  • 300円前後
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トロトロに煮込んだ冬瓜の美味しさが味わえる一品。身体が温まります。

材料(3~4人分)

  • 乾燥うどん 300g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 冬瓜 500g
  • 人参 中1本
  • 青梗菜 2株
  • シメジ 1株
  • 長ネギ 1本
  • ナルト 50g
  • サラダ油 大1
  • 1000cc
  • ●醤油 30cc
  • ●白醤油 大2
  • ●料理酒 大2
  • ●味醂 大1
  • ●和風顆粒だし 大1
  • 摺り下ろしショウガ 大2
  • 片栗粉 大1
  • 片栗粉用水 大1.5

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余分な脂と筋を除去し、一口大に切る。
  2. 2 冬瓜は皮を剥き一口大に切る。
  3. 3 人参は短冊切り。青梗菜は人参と同じ位の大きさに。シメジはバラしておく。
  4. 4 長ネギは斜めそぎ切りに。
  5. 5 フライパンで油を熱し、鶏もも肉の両面を焼き色が付く様に炒める。
  6. 6 鶏もも肉から出た脂で冬瓜・人参を炒める。
  7. 7 冬瓜・人参に脂が廻ったら、弱火にして蓋をし3分程蒸し煮にする。
  8. 8 冬瓜から水分が出たら水を加え、●の調味料を入れて10分位程込む。
  9. 9 シメジ・青梗菜・長ネギ・ナルトを加え、混ぜ合わせる。
  10. 10 摺り下ろしショウガを加え、火力を弱にして水溶き片栗粉を加え、再び中火で加熱し混ぜ合わせる。
  11. 11 乾燥うどんをタップリの湯で茹でる。沸騰したら1度差し水をし、茹で上がったらザルに移し水洗いしてぬめりを取る。
  12. 12 10の鍋にうどんを加え、煮込み過ぎない程度に加熱。
  13. 13 熱々になった所で器に盛り付けて完成。

きっかけ

収穫後切って冷凍保存しておいた冬瓜のレシピを考案。

おいしくなるコツ

冬瓜を蒸し煮にして水分を引き出し、鶏もも肉等の旨味を染み込ませる。

  • レシピID:1580045285
  • 公開日:2021/02/10
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カテゴリ
煮込みうどんとうがん(冬瓜)
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