冬瓜de熱々うどん~♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂と筋を除去し、一口大に切る。
- 2 冬瓜は皮を剥き一口大に切る。
- 3 人参は短冊切り。青梗菜は人参と同じ位の大きさに。シメジはバラしておく。
- 4 長ネギは斜めそぎ切りに。
- 5 フライパンで油を熱し、鶏もも肉の両面を焼き色が付く様に炒める。
- 6 鶏もも肉から出た脂で冬瓜・人参を炒める。
- 7 冬瓜・人参に脂が廻ったら、弱火にして蓋をし3分程蒸し煮にする。
- 8 冬瓜から水分が出たら水を加え、●の調味料を入れて10分位程込む。
- 9 シメジ・青梗菜・長ネギ・ナルトを加え、混ぜ合わせる。
- 10 摺り下ろしショウガを加え、火力を弱にして水溶き片栗粉を加え、再び中火で加熱し混ぜ合わせる。
- 11 乾燥うどんをタップリの湯で茹でる。沸騰したら1度差し水をし、茹で上がったらザルに移し水洗いしてぬめりを取る。
- 12 10の鍋にうどんを加え、煮込み過ぎない程度に加熱。
- 13 熱々になった所で器に盛り付けて完成。
きっかけ
収穫後切って冷凍保存しておいた冬瓜のレシピを考案。
おいしくなるコツ
冬瓜を蒸し煮にして水分を引き出し、鶏もも肉等の旨味を染み込ませる。
- レシピID:1580045285
- 公開日:2021/02/10
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