色がきれい♪紫いも⭐ぼた餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 紫いもを柔らかくなるまで蒸す。
- 2 紫いもの皮を剥がし、砂糖と共にポリ袋に入れ、つぶす。
- 3 耐熱容器に、餅と水を入れ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w1分)その中にごはんを入れ、しゃもじでよく混ぜる。
-
4
3の餅のごはんをピンポン玉の大きさに丸める。
指先に水をつけると作業しやすい。
紫いもは、餅のごはんより少し大きめに丸め、包み丸く形を整える。 -
5
断面は、こんな感じです!
写真では、暗く写りましたが、
実物は、きれいな紫色にできました!
きっかけ
紫いもの色が、きれいだったので、
おいしくなるコツ
皮付きで紫いもを蒸して、少し放置してからの方が、色良く仕上がります。 砂糖の分量は、芋によって加減して下さい。
- レシピID:1580045253
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「きれいな色を眺めながらのお抹茶」というのもいいですよ♪