色がきれい♪紫いも⭐ぼた餅 レシピ・作り方

色がきれい♪紫いも⭐ぼた餅
  • 約15分
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
蒸した紫芋をポリ袋で、つぶし丸めた、簡単ぼた餅です。
「きれいな色を眺めながらのお抹茶」というのもいいですよ♪

材料(6個人分)

  • 紫いも 2本(250gくらい)
  • 砂糖 大さじ2
  • お餅 1個
  • 大さじ2
  • ごはん 100g
  • てみず用水 適宜

作り方

  1. 1 紫いもを柔らかくなるまで蒸す。
  2. 2 紫いもの皮を剥がし、砂糖と共にポリ袋に入れ、つぶす。
  3. 3 耐熱容器に、餅と水を入れ、ふんわりラップをしてレンジ加熱する(600w1分)その中にごはんを入れ、しゃもじでよく混ぜる。
  4. 4 3の餅のごはんをピンポン玉の大きさに丸める。
    指先に水をつけると作業しやすい。
    紫いもは、餅のごはんより少し大きめに丸め、包み丸く形を整える。
  5. 5 断面は、こんな感じです!
    写真では、暗く写りましたが、
    実物は、きれいな紫色にできました!

きっかけ

紫いもの色が、きれいだったので、

おいしくなるコツ

皮付きで紫いもを蒸して、少し放置してからの方が、色良く仕上がります。 砂糖の分量は、芋によって加減して下さい。

  • レシピID:1580045253
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他の和菓子お花見・春の行楽芋ようかん
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る