焼き豆腐のキノコあんかけ~♪ レシピ・作り方

焼き豆腐のキノコあんかけ~♪
  • 約15分
  • 300円前後
tessy5
tessy5
見た目よりも簡単に作れる一品です。材料が多いので●○▲△印をつけて、工程を解りやすくしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●豆腐は四つ割りにし、水気を拭き取る。
  2. 2 ●豆腐に片栗粉を塗す。
  3. 3 ●フライパンでサラダ油を加熱し、豆腐6面に焼き目を入れて取り出す。
  4. 4 ○マイタケは細長く裂いておき、シメジは石づきを取り解す。椎茸も細長く切る。
  5. 5 ○パプリカ・ピーマンを4~5㎝に細長く刻む。
  6. 6 ○豆腐で使った油を捨て、鍋に残った僅かな油でマイタケ・椎茸・シメジを軽く炒め、パプリカ・ピーマンを加えて炒める。
  7. 7 火が通ったら▲の調味料を加えて味を調える。
  8. 8 △火を止めて、水溶き片栗粉を流し入れる。
  9. 9 △再び中火の火力にして混ぜ合わせ、とろみをつける。
  10. 10 皿に豆腐を置き、その上に9の野菜を載せて完成。

きっかけ

キノコを沢山食べたかったので考えました。

おいしくなるコツ

トロ味をつける時に硬くなりすぎないよう気をつける。

  • レシピID:1580044323
  • 公開日:2021/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐ピーマンパプリカ
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る