在宅ランチ♫ サッパリ系ピリ辛ごま味噌うどん レシピ・作り方

在宅ランチ♫ サッパリ系ピリ辛ごま味噌うどん
  • 約10分
  • 300円前後
st1225
st1225
胡麻とお味噌のサッパリ系、少し台湾ラーメン風です。ピリ辛にしてぜひ。

材料(1人分)

  • うどん 1玉
  • 豚挽き肉 80g
  • サラダ油 大匙0.5
  • ネギ 1/4本
  • 生姜チューブ 3センチほど
  • 豆板醤 小匙1〜お好みで
  • 300cc
  • ①鶏がらスープの素 小匙0.5
  • ①酒 小匙2
  • ①味噌 小匙2
  • ①醤油 小匙1弱
  • ①塩 少々
  • すりごま 大匙2
  • 水菜 2-3束お好みで

作り方

  1. 1 茹でる用のお湯を沸かす

    ネギをみじん切りに切ってから
    フライパンに弱火で油を熱し、ネギ、生姜、豆板醤を炒める
  2. 2 香りが立ったら挽き肉を入れて、色がしっかり変わるまで炒める
  3. 3 しっかり炒めたら水と①を全て入れて一煮立ちさせる
    煮たったら白すりごまを入れる(たっぷりどうぞ)
    うどんが茹で上がるまで弱火をキープ
  4. 4 うどんを茹で始める
    それぞれの時間に従って茹で上がったらしっかりと水を切る
  5. 5 器にうどんを入れ3をかけて水菜を添えて出来あがり

きっかけ

うどんレパートリーを増やしたくて

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで調整してください、このレシピでピリ辛くらいです

  • レシピID:1580042713
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
st1225
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る