冷たく食べる冬瓜と夏野菜~♪ レシピ・作り方

冷たく食べる冬瓜と夏野菜~♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
tessy5
tessy5
夏場に冷たい一品はご馳走です。大玉トマトを使う時は盛り付け時に半分に切って使います。

材料(4人分)

  • ミニ冬瓜 半分
  • 中玉トマト 8個
  • 茄子 4本
  • シシトウ 8本
  • 鶏もも肉 1枚
  • 白だし煮込み用 50cc
  • 煮込み用水 適量
  • 白だし漬け込み用 50cc
  • 漬け込み用水 300cc
  • 味醂 大2
  • 料理酒 大2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 冬瓜を半分にして、皮を剥き。中をくり抜く。
  2. 2 一口大に切る。
  3. 3 鶏もも肉は筋を取り、脂身を切り捨てて小口に切り分ける。
  4. 4 フライパンに油を引かず、鶏皮を下に両面焼き色が付く様に炒める。
  5. 5 冬瓜と鶏もも肉を鍋に入れ、水をヒタヒタに被る位入れる。
  6. 6 白だし・味醂・料理酒で薄味を付けるけ、落とし蓋をする。
  7. 7 弱火で20~30分煮込む。
  8. 8 別枠で、茄子は180度の油で素揚げし。トマトは湯むきをして、粗熱を取っておく。
  9. 9 シシトウはヘタを取り、包丁で押さえて潰し。600wレンジで40秒加熱する。
  10. 10 全ての材料を保存容器に入れ、白だし1に対して3~4の水で薄めて漬け込む。
  11. 11 冷蔵庫で半日以上キンキンに冷やし、食べる直前に器に盛って完成。

きっかけ

夏場に冷たい料理が食べたくて、手近にあった冬瓜を冷やして作ってみたら、思った以上に美味しかったです。他の夏野菜は彩りを考えて使いました。

おいしくなるコツ

煮込んだり漬け込んだりするので、味付けは薄めに。とにかくキンキンに冷やすのがコツです。

  • レシピID:1580042639
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜 冷たい料理 白だし トマト
tessy5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る