冷たく食べる冬瓜と夏野菜~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜を半分にして、皮を剥き。中をくり抜く。
- 2 一口大に切る。
- 3 鶏もも肉は筋を取り、脂身を切り捨てて小口に切り分ける。
- 4 フライパンに油を引かず、鶏皮を下に両面焼き色が付く様に炒める。
- 5 冬瓜と鶏もも肉を鍋に入れ、水をヒタヒタに被る位入れる。
- 6 白だし・味醂・料理酒で薄味を付けるけ、落とし蓋をする。
- 7 弱火で20~30分煮込む。
- 8 別枠で、茄子は180度の油で素揚げし。トマトは湯むきをして、粗熱を取っておく。
- 9 シシトウはヘタを取り、包丁で押さえて潰し。600wレンジで40秒加熱する。
- 10 全ての材料を保存容器に入れ、白だし1に対して3~4の水で薄めて漬け込む。
- 11 冷蔵庫で半日以上キンキンに冷やし、食べる直前に器に盛って完成。
きっかけ
夏場に冷たい料理が食べたくて、手近にあった冬瓜を冷やして作ってみたら、思った以上に美味しかったです。他の夏野菜は彩りを考えて使いました。
おいしくなるコツ
煮込んだり漬け込んだりするので、味付けは薄めに。とにかくキンキンに冷やすのがコツです。
- レシピID:1580042639
- 公開日:2020/08/24
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
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