新じゃがと新玉ネギの和風豆乳スープ レシピ・作り方

新じゃがと新玉ネギの和風豆乳スープ
  • 約15分
keboo34
keboo34
旬の新じゃがと新玉ねぎの甘みがホッとする和風だしを使った豆乳スープです。

材料(3~4人分)

  • 300ml
  • 和風顆粒だし 小1強
  • 新じゃが 中1
  • 新玉ねぎ 中1
  • 人参 1/2本
  • ベーコンスライス(or鶏のささみ) 1枚(1本)
  • *酒、薄口しょうゆ、みりん 各小2
  • 豆乳 300ml
  • パセリ 2~3枝

作り方

  1. 1 鍋に水と和風顆粒だし、1㎝角に切った新じゃがと新玉ねぎと人参、細切りにしたベーコンを入れ、中火にかける。沸騰したら丁寧にあくをすくい蓋をして弱火~中火で10分煮る。
  2. 2 *の調味料入れ、ひと煮立ちしたら、弱火にして豆乳を加える。沸騰しないように静かに温める。
  3. 3 豆乳が温まったら、みじん切りにしたパセリを入れ火を止める。

きっかけ

新じゃがと新玉ねぎを沢山もらったのでスープにしてみました。

おいしくなるコツ

和風の味付けなので、ベーコンを鶏のささ身に変えてもおいしいです。パセリがなければ小ネギでもOK。 豆乳鍋にも応用できます。

  • レシピID:1580039608
  • 公開日:2019/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳新玉ねぎ新じゃが
料理名
新じゃがいもと新玉ねぎの和風豆乳スープ
keboo34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る