미역국(韓国わかめスープ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ダシ汁の作り方
鍋や容器に水と煮干し、昆布を入れ、一晩冷蔵庫に入れておくと便利です。 - 2 わかめは食べやすい大きさに切ります。
- 3 牛肉も一口大に切って、おろしにんにく、醤油、ごま油を入れて下味をつけておきます。
- 4 ごま油(分量外)を熱した鍋に、水を搾ったわかめを入れて、1分くらい炒めます。
- 5 牛肉も入れ、色が変わるまで炒めます。
- 6 ダシ汁を入れて、10分くらい煮ます。わかめが柔らかくなったら塩を振って味を整えて完成。
きっかけ
韓国ソウルにある旦那の実家の味です。 義母が誕生日になると大きな鍋で作ってくれるけど、すぐなくなってしまうという話を聞いて、私も作ってみました。 旦那の実家は、にんにく多めです。
おいしくなるコツ
わかめを柔らかくなるまで煮込むのが韓国流。 次の日に煮て食べてもOK さらにわかめから味が出て、美味しさが増します。
- レシピID:1580039215
- 公開日:2018/08/10
関連情報
- 料理名
- 韓国わかめスープ
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母は産後、体力回復の為にカルシウムやミネラルが豊富なワカメスープを飲みます。
誕生日は産みの母に感謝する日でもあります。