미역국(韓国わかめスープ) レシピ・作り方

미역국(韓国わかめスープ)
  • 約15分
  • 100円以下
JANG KANAKO
JANG KANAKO
韓国では、誕生日にワカメスープが定番。
母は産後、体力回復の為にカルシウムやミネラルが豊富なワカメスープを飲みます。
誕生日は産みの母に感謝する日でもあります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ダシ汁の作り方
    鍋や容器に水と煮干し、昆布を入れ、一晩冷蔵庫に入れておくと便利です。
  2. 2 わかめは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 牛肉も一口大に切って、おろしにんにく、醤油、ごま油を入れて下味をつけておきます。
  4. 4 ごま油(分量外)を熱した鍋に、水を搾ったわかめを入れて、1分くらい炒めます。
  5. 5 牛肉も入れ、色が変わるまで炒めます。
  6. 6 ダシ汁を入れて、10分くらい煮ます。わかめが柔らかくなったら塩を振って味を整えて完成。

きっかけ

韓国ソウルにある旦那の実家の味です。 義母が誕生日になると大きな鍋で作ってくれるけど、すぐなくなってしまうという話を聞いて、私も作ってみました。 旦那の実家は、にんにく多めです。

おいしくなるコツ

わかめを柔らかくなるまで煮込むのが韓国流。 次の日に煮て食べてもOK さらにわかめから味が出て、美味しさが増します。

  • レシピID:1580039215
  • 公開日:2018/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国風スープわかめ牛肉薄切り誕生日の料理その他の韓国料理
関連キーワード
わかめスープ 韓国 誕生日 わかめ
料理名
韓国わかめスープ
JANG KANAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る