我が家の定番!ふわふわつくね〜 レシピ・作り方

我が家の定番!ふわふわつくね〜
  • 約30分
  • 300円前後
JANG KANAKO
JANG KANAKO
低カロリーで格安の胸肉を使って、ふわふわ〜柔らかいつくねの出来上がり!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 片栗粉 大2
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 大1
  • にんにく・生姜チューブ 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • ★酒 大3
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大2

作り方

  1. 1 玉葱は粗みじん切り、人参はみじん切りにする。
  2. 2 胸肉は皮を取り、粗みじん切りにする。
    包丁で切るよりも、料理はさみで切ると楽です。
  3. 3 ★以外の材料を混ぜる。
  4. 4 ごま油(分量外)をフライパンで熱し、丸めた③の生地を両面焦げ目がつくまで焼く。
    目安は、中火で5分くらい。
  5. 5 ★を全てフライパンに入れ、とろみがつくまで中火で混ぜながら煮る。
  6. 6 とろみがついたら焼いた生地を入れ、両面に絡ませる。
    葱の千切りをのせたり、卵黄に付けて食べてもGOODです☆

きっかけ

焼き鳥が大好きで、家でもつくねを作りたいと思い試行錯誤しました。 はんぺんも入れて焼いたのですが、魚臭くてダメでした。。 このレシピが一番ふわふわして美味しいです! お弁当用にも作り置きしています。

おいしくなるコツ

胸肉は細かく切りすぎず、粗みじん切りにすること。 タレは熱しすぎると焦げるので、混ぜながら中火で煮詰めて下さい。

  • レシピID:1580039200
  • 公開日:2018/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね300円前後の節約料理お弁当のおかず全般簡単鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
つくね 胸肉 鶏肉 簡単
料理名
我が家の定番!ふわふわつくね〜
JANG KANAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る