つきこんにゃくの子和え レシピ・作り方

つきこんにゃくの子和え
  • 約10分
  • 500円前後
JANG KANAKO
JANG KANAKO
北海道の定番料理です。
たらこのプチプチ感が美味!

材料(2人分)

  • つきこんにゃく 200g
  • たらこ 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★ダシ汁 60cc
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2弱

作り方

  1. 1 つきこんにゃくはアクをとるために熱湯で1分煮る。
    食べやすい大きさに切ったあと、サラダ油を熱したフライパンで水分がなくなるまで炒める。
  2. 2 皮から外したたらこを入れ、たらこの色が変わるまで炒める。
  3. 3 ★を全て入れ、水分がなくなるまで炒める。

きっかけ

北海道出身の友人のBARに行った時に、出してくれたのが美味しくて作りました。

おいしくなるコツ

元々たらこが塩辛いので、醤油は少なめでも大丈夫です。 冷める最中に味が染み込むので、味見の時には薄くても後から濃くなります!!!!!

  • レシピID:1580039234
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたきその他の郷土料理簡単夕食
関連キーワード
こんにゃく たらこ 鱈子 つきこんにゃく
JANG KANAKO
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る