つきこんにゃくの子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つきこんにゃく 200g
- たらこ 100g
- サラダ油 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★ダシ汁 60cc
- ★砂糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ2弱
作り方
-
1
つきこんにゃくはアクをとるために熱湯で1分煮る。
食べやすい大きさに切ったあと、サラダ油を熱したフライパンで水分がなくなるまで炒める。 - 2 皮から外したたらこを入れ、たらこの色が変わるまで炒める。
- 3 ★を全て入れ、水分がなくなるまで炒める。
きっかけ
北海道出身の友人のBARに行った時に、出してくれたのが美味しくて作りました。
おいしくなるコツ
元々たらこが塩辛いので、醤油は少なめでも大丈夫です。 冷める最中に味が染み込むので、味見の時には薄くても後から濃くなります!!!!!
- レシピID:1580039234
- 公開日:2018/08/13
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たらこのプチプチ感が美味!