真夏のにゅうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
最初に梅干しを日本酒に浸す。10分くらい。1-2時間前からだとなおいい。
長ネギは5cm位に切ってからたてに2つに切る - 2 そうめんは指示に従ってゆでてザルにあげる
- 3 めんつゆ1人前を鍋に入れてあたため、煮立ったらねぎと日本酒梅干しを入れる
- 4 5分ほどにてねぎに火が通ったらそうめんをいれてひとにたちしたらできあがり
きっかけ
冷え性なので冷たい麺類ばかりだと困ってしまいます。夏でもにゅうめんがいいときもあります。夏風邪予防にねぎ、夏バテ予防に梅干しを入れてみました
おいしくなるコツ
風邪をひきそうなときはねぎ増量で。
- レシピID:1580034748
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- にゅうめん
- 料理名
- にゅうめん
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