春の味♪わらびうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび(あく抜きしたもの) 150g
- うどん(半生麺でも乾麺でも) 2人分
- だし汁(濃い目) 3カップ
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- ねぎの小口切り 適宜
- 鰹節 適宜
- てんかす お好みで適宜
作り方
- 1 たっぷりのお湯を沸かし、うどんをゆで始めます。別の鍋にもお湯を沸かしておきます。
- 2 わらびは3cm長さに切ります。
- 3 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ煮立てておきます。
- 4 うどんが茹で上がったらざるに揚げて水洗いしてぬめりをとり、別の鍋で沸かしたお湯で温め、お湯を切ります。
- 5 どんぶりにうどんを2等分し、温めたつゆを等分に注ぎます。わらび、その他のトッピングをあしらって出来上がり。
きっかけ
春らしいうどんを作りました。
おいしくなるコツ
わらびが淡白なのでだし汁は濃い目にとるとおいしいです(我が家はかつおの厚削り)。 うどんに付属のつゆが付いていればもちろんそれを使ってもOK。 わらび以外はあるもので大丈夫ですよ。てんかすはてんぷらを作った時に出たものを冷凍しておくと便利。
- レシピID:1580034489
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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わらびをたっぷり入れるのがポイント!
他のトッピングはお好みで。
つゆは市販のめんつゆや付属のものを使ってもオーケー。