現在地

春の味♪わらびうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春の味♪わらびうどん
  • 300円前後

春に一度は食べたいうどんです。
わらびをたっぷり入れるのがポイント!
他のトッピングはお好みで。
つゆは市販のめんつゆや付属のものを使ってもオーケー。

作り方

  • 1

    たっぷりのお湯を沸かし、うどんをゆで始めます。別の鍋にもお湯を沸かしておきます。

  • 2

    わらびは3cm長さに切ります。

  • 3

    鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ煮立てておきます。

  • 4

    うどんが茹で上がったらざるに揚げて水洗いしてぬめりをとり、別の鍋で沸かしたお湯で温め、お湯を切ります。

  • 5

    どんぶりにうどんを2等分し、温めたつゆを等分に注ぎます。わらび、その他のトッピングをあしらって出来上がり。

きっかけ

春らしいうどんを作りました。

おいしくなるコツ

わらびが淡白なのでだし汁は濃い目にとるとおいしいです(我が家はかつおの厚削り)。
うどんに付属のつゆが付いていればもちろんそれを使ってもOK。
わらび以外はあるもので大丈夫ですよ。てんかすはてんぷらを作った時に出たものを冷凍しておくと便利。

レシピID: 1580034489

公開日:2012.05.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
うどん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
うどん簡単普段に春の味

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春の味♪わらびうどんのページ上部へ