春の味♪わらびうどん レシピ・作り方

春の味♪わらびうどん
  • 約15分
  • 300円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
春に一度は食べたいうどんです。
わらびをたっぷり入れるのがポイント!
他のトッピングはお好みで。
つゆは市販のめんつゆや付属のものを使ってもオーケー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かし、うどんをゆで始めます。別の鍋にもお湯を沸かしておきます。
  2. 2 わらびは3cm長さに切ります。
  3. 3 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れ煮立てておきます。
  4. 4 うどんが茹で上がったらざるに揚げて水洗いしてぬめりをとり、別の鍋で沸かしたお湯で温め、お湯を切ります。
  5. 5 どんぶりにうどんを2等分し、温めたつゆを等分に注ぎます。わらび、その他のトッピングをあしらって出来上がり。

きっかけ

春らしいうどんを作りました。

おいしくなるコツ

わらびが淡白なのでだし汁は濃い目にとるとおいしいです(我が家はかつおの厚削り)。 うどんに付属のつゆが付いていればもちろんそれを使ってもOK。 わらび以外はあるもので大丈夫ですよ。てんかすはてんぷらを作った時に出たものを冷凍しておくと便利。

  • レシピID:1580034489
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 普段に 春の味
料理名
うどん
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る