ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- エビ(大)/冷凍むきえびでも◎ 16尾
- 長ネギ 1/2本
- ニンニク、ショウガ 各1片
- 【a】水 1/2カップ
- 【a】酒 大さじ1.5
- 【a】ケチャップ、オイスターソース 各大さじ1
- 【a】砂糖 大さじ1弱
- 【a】片栗粉 小さじ2
- 【a】豆板醤 小さじ1〜2
- 【a】しょうゆ 小さじ1
- 【a】ゴマ油 適量
- サラダ油 大さじ2
- ゴマ油 大さじ1
- 塩、こしょう、片栗粉 各適量
作り方
-
1
長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに。
エビは殻をむいて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。 - 2 【a】の材料を合わせてよく混ぜる。
-
3
フライパンを熱してサラダ油を引き、エビに片栗粉をまぶしながら加え、強火で焼く。
エビに焼き色が付いたら取り出す。 -
4
フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油を引いて長ネギ、ニンニク、ショウガを中火で炒める。
長ネギがしんなりしたらエビも加えて塩・こしょうを振って強火でザッと炒める。 -
5
【a】をもう一度まぜてから加える。
中火で加熱し、とろみがついたら味をみて、足りなければ塩・こしょうで調えてできあがり*
きっかけ
定番レシピメモです
おいしくなるコツ
ポイントは「エビの下ごしらえ」。背わたをしっかり取って臭みをなくします。背開きにすることで、加熱すると身が大きく開きます♪
- レシピID:1580013495
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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ぽりんこ02022011/11/27 11:25初エビチリで難しいと思ってたけど、おいしく作れました~(*^^)v
ごちそうさまでした☆