ぷりぷりエビチリ レシピ・作り方

ぷりぷりエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
taco sortee*
taco sortee*
プリプリの定番エビチリメモです。

材料(4人分)

  • エビ(大)/冷凍むきえびでも◎ 16尾
  • 長ネギ 1/2本
  • ニンニク、ショウガ 各1片
  • 【a】水 1/2カップ
  • 【a】酒 大さじ1.5
  • 【a】ケチャップ、オイスターソース 各大さじ1
  • 【a】砂糖 大さじ1弱
  • 【a】片栗粉 小さじ2
  • 【a】豆板醤 小さじ1〜2
  • 【a】しょうゆ 小さじ1
  • 【a】ゴマ油 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩、こしょう、片栗粉 各適量

作り方

  1. 1 長ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りに。
    エビは殻をむいて洗って水気を拭き、背開きにして背わたを取る。
  2. 2 【a】の材料を合わせてよく混ぜる。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を引き、エビに片栗粉をまぶしながら加え、強火で焼く。
    エビに焼き色が付いたら取り出す。
  4. 4 フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油を引いて長ネギ、ニンニク、ショウガを中火で炒める。
    長ネギがしんなりしたらエビも加えて塩・こしょうを振って強火でザッと炒める。
  5. 5 【a】をもう一度まぜてから加える。
    中火で加熱し、とろみがついたら味をみて、足りなければ塩・こしょうで調えてできあがり*

きっかけ

定番レシピメモです

おいしくなるコツ

ポイントは「エビの下ごしらえ」。背わたをしっかり取って臭みをなくします。背開きにすることで、加熱すると身が大きく開きます♪

  • レシピID:1580013495
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビチリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2011/11/27 11:25
    ぷりぷりエビチリ
    初エビチリで難しいと思ってたけど、おいしく作れました~(*^^)v
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る