厚揚げ入り*本格タイカレー レシピ・作り方

厚揚げ入り*本格タイカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
大好きなタイカレーのレシピメモです

材料(4人分)

  • エビ(大) 8尾
  • 厚揚げ 1/2枚
  • ナス 3本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • シメジ 1パック
  • ニンニク 2片
  • サラダ油 大さじ2
  • 豆板醤 大さじ1強
  • 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1.5
  • 【a】ココナッツミルク 大1缶
  • 【a】水 1カップ
  • 【a】コブミカンの葉(乾燥) 5枚
  • 【a】カー(乾燥) 2枚
  • 【a】レモングラス(乾燥) 5本
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1強
  • 温かいごはん(タイ米等)、パクチー 各適量

作り方

  1. 1 厚揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
    ナスはピーラーで皮を剥き1cm幅の輪切りにして塩水に5分さらす。
    赤パプリカは縦細切りに、シメジは小房に分け、ニンニクはみじん切りに。
  2. 2 エビは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。
    (冷凍むきえびでも◎)
  3. 3 鍋を熱してサラダ油大さじ1.5を引き、水気を切ったナスを加えて強めの中火で炒める。
    少し焼き目が付いてきたら一旦取り出す。
  4. 4 鍋にサラダ油大さじ1/2を足し、ニンニク、豆板醤を弱火で炒める。
    香りが出てきたらエビ、シメジ、厚揚げ、パプリカの順に加えて炒める。
  5. 5 全体に油が回ったら2を戻し、酒、カレー粉を加えてザッと炒める。
    全体にカレー粉がなじんできたら【a】を加え、沸いてきたら火を弱めて5分弱煮る。
  6. 6 砂糖を加えて混ぜ、味をみながらナンプラーで調える。
    器にごはんを盛って5をかけ、パクチーを添えてできあがり*

きっかけ

ココナッツミルクのカレーのレシピメモ

おいしくなるコツ

コブカミンはライムの一種、カーはショウガの一種、レモングラスはハーブの一種です。 輸入食材を扱うお店で手に入ります*

  • レシピID:1580013519
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
タイカレー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る