厚揚げ入り*本格タイカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
厚揚げは縦半分に切ってから横1cm幅に切る。
ナスはピーラーで皮を剥き1cm幅の輪切りにして塩水に5分さらす。
赤パプリカは縦細切りに、シメジは小房に分け、ニンニクはみじん切りに。 -
2
エビは殻をむいて背開きにし、背わたを取る。
(冷凍むきえびでも◎) -
3
鍋を熱してサラダ油大さじ1.5を引き、水気を切ったナスを加えて強めの中火で炒める。
少し焼き目が付いてきたら一旦取り出す。 -
4
鍋にサラダ油大さじ1/2を足し、ニンニク、豆板醤を弱火で炒める。
香りが出てきたらエビ、シメジ、厚揚げ、パプリカの順に加えて炒める。 -
5
全体に油が回ったら2を戻し、酒、カレー粉を加えてザッと炒める。
全体にカレー粉がなじんできたら【a】を加え、沸いてきたら火を弱めて5分弱煮る。 -
6
砂糖を加えて混ぜ、味をみながらナンプラーで調える。
器にごはんを盛って5をかけ、パクチーを添えてできあがり*
きっかけ
ココナッツミルクのカレーのレシピメモ
おいしくなるコツ
コブカミンはライムの一種、カーはショウガの一種、レモングラスはハーブの一種です。 輸入食材を扱うお店で手に入ります*
- レシピID:1580013519
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- タイカレー
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