チャーシュー(煮豚) レシピ・作り方

チャーシュー(煮豚)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
taco sortee*
taco sortee*
余ったら冷凍保存も◎

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(かたまり) 600g
  • 長ネギ(青い部分) 1本分
  • ニンニク、ショウガ 各1片
  • 【a】おろしニンニク 1/2片分
  • 【a】しょうゆ 1/4カップ
  • 【a】ハチミツ 大さじ1弱
  • 【a】ゴマ油 適量
  • サラダ油 小さじ1
  • 大さじ1〜2
  • 青ネギ(小口切り)、練りからし 各適量

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉、長ネギ、半分に切ったニンニク、ショウガを入れる。
    再び沸いたら火を弱め、アクを取りながら60分位茹でる。
    肉に竹串を刺して汁が出てこなければOK。
  2. 2 ボウルに【a】の材料を合わせて混ぜる。
    1の豚肉を加えてたまに返しながら20分くらい漬ける(漬け汁はとっておく)。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油を引き、汁気を切った肉の表面を弱火でサッと焼く。
    2の漬け汁大さじ3、水大さじ1〜2を加えて絡める。
  4. 4 食べやすい大きさにスライスし、器に盛る。
    フライパンに残ったタレをかけ、青ネギを散らす。
    お好みでからしを添えてできあがり*

きっかけ

定番レシピメモ

おいしくなるコツ

ニンニク、ショウガはチューブタイプのものでも◎

  • レシピID:1580013520
  • 公開日:2011/11/25
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料理名
チャーシュー
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