牛肉と葉ごぼうの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 葉ごぼう 150g
- 牛肉 30g
- 煮干し 10g
- 赤唐辛子 少し
- 水 2分の1カップ
- 砂糖 大さじ1
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 少々
- 油 大さじ1
- 金ゴマ 少々
作り方
- 1 葉ごぼうは、葉っぱを除き、茎と根は3~4cmの長さに切り、10分ほど水にさらしてアク抜きをします。
- 2 牛肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 3 鍋に油をひき、牛肉を炒めます。
- 4 葉ごぼうを加え、赤唐辛子のみじん切りと、煮干しを入れ炒めていきます。
- 5 葉ごぼうの色が鮮やかになったら、水、砂糖、薄口しょうゆ、塩を加え、混ぜながら落とし蓋をして4~5分煮ます。
- 6 最後に、金ゴマをふったら出来上がりです。
きっかけ
葉ごぼうがうちで取れたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
爽やかな色にするために、薄口しょうゆを使いますが、味は好みで加減を。
- レシピID:1580003698
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 牛肉と葉ごぼうの炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052013/11/19 13:47こんにちは。
葉ゴボウを始めて購入し、レシピを拝見して作りました。
具材と調味料が相まって美味しく頂きました。
御馳走様でした。
香りとほろ苦さを楽しみます。
葉ごぼうは、ビタミンと食物繊維が豊富で、金ゴマはカルシウムが豊富です。