京野菜 牛肉と万願寺とうがらしの炒め レシピ・作り方

京野菜 牛肉と万願寺とうがらしの炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
sarasa72
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万願寺とうがらしではなく、ピーマンでもおいしく出来ます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は、3㎝大に切り、
    酒・しょうゆ 小さじ2
    こしょう   少々
    片栗粉   大さじ2
    で下味を付けておく。
  2. 2 万願寺とうがらし、赤ピーマンは、2㎝巾の斜め切りにする。
    しょうがは、薄く切っておく。
  3. 3 サラダ油をひき、下味を付けた牛肉を炒め、一度取り出す。
  4. 4 更にサラダ油をひき、しょうがと万願寺とうがらしと赤ピーマンを炒め、牛肉を戻し、
    酒    大さじ1
    砂糖   小さじ1
    しょうゆ 大さじ2
    で味を付ける。
  5. 5 最後に、ごま油を落して仕上げる。

きっかけ

京都に行ったときに食べた物を作ってみました。

おいしくなるコツ

牛肉には下味をしっかり付け、万願寺とうがらしはしっかり炒める。

  • レシピID:1580004942
  • 公開日:2011/07/23
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用とうがらし・葉唐辛子
料理名
牛肉と万願寺とうがらしの炒め
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