小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜 1束
- 油揚げ刻み揚げ 1袋
- パックタイプの天然出汁 1袋
- 水(出汁用) 3カップ
- 薄口醤油 少々
作り方
-
1
刻み油揚げは沸騰したお湯で油抜きし、冷めてから絞る。
小松菜は根元を落とし、洗って半分の長さに切って沸騰したお湯で湯通しし、ザルに打ち上げて水気を切るする。 -
2
出汁パックと3カップの水を鍋に入れ、沸騰したら、油揚げを入れる。
十分に出汁がでたら、出汁パックをとり出して、小松菜を入れて、一煮立ち。 -
3
味を見て、薄口醤油を足す。
そのまま冷めるまで置いておくと味が良くしみます。
冷蔵庫で冷やしてだし汁ごと頂いても美味しいです。
きっかけ
義母が葉物を食べたいと言うので、毎月送る惣菜の定番になりました。
おいしくなるコツ
小松菜を湯通しする時は、下半分(茎側)を先に鍋に入れ、30秒~1分程度して葉の方を入れるとバランス良く茹であがります。 出しに小松菜を入れて火にかける時も煮過ぎないように気をつけてください。 茎にシャキシャキ感が残っている方が美味しいです。
- レシピID:1580001581
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 煮びたし
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