手羽と昆布の煮物 レシピ・作り方

手羽と昆布の煮物
  • 500円前後
chama0000
chama0000
できればいりこでだしをとったほうがおいしいですが、出汁パックなどでも代用できます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼうは洗って皮をむき、一口サイズに切る。
    しいたけも洗って、石鎚を取って一口大に切る。(ここでにんじんとごぼうを下茹でしておくと、尚可)
  2. 2 フライパンを火にかけ、手羽先を軽く両面焼き、カップ1程度の水を入れて、さっと洗って、打ち上げる。
    (鶏肉は両面を軽く焼いて、さっと洗うことで、匂いが消えますが、軽く焼くだけでも可)
  3. 3 鍋にいりこ出汁を入れ、野菜と手羽先を入れて蓋をして火にかけます。沸騰したら弱火で材料がやわらかくなるまで煮ます。
  4. 4 材料が柔らかくなったら調味料を加え、蓋を取って、ある程度水分が飛ぶまで煮詰めます。

きっかけ

結び昆布をいただいたので

おいしくなるコツ

昆布は煮すぎると、べチャッとして美味しくないので、煮すぎないほうが私は好きです。昆布の煮る時間は袋などに書いてありますが、商品によって煮える時間が異なりますので、昆布の煮時間で煮える程度に野菜の切るサイズを合わせると、良いと思います。

  • レシピID:1580006504
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
和食 煮物 シニア向け お弁当
料理名
煮物
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る