オクラの煮びたし レシピ・作り方

オクラの煮びたし
  • 5分以内
chama0000
chama0000
夏野菜は、煮びたしにして、冷やして頂くと、食が進みます。

材料(2~3人分)

  • オクラ 1袋(10本程度)
  • 出汁 2カップ
  • みりん 大さじ4
  • 薄くち醤油 大さじ1
  • 濃いくち醤油 大さじ2分の1~1

作り方

  1. 1 出汁を沸騰させ、洗ってへたを落としたオクラを入れて数分煮ます。
  2. 2 オクラに火がとおったら、お醤油とみりんを加えて1~2分煮て火を止めます。
    器に移して、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やして頂きます。

きっかけ

オクラをさっぱりと頂きたかったので。

おいしくなるコツ

オクラはほんのり甘いお出汁が相性が良いと、私は思います。 先にオクラをさっとゆがいて、出汁につけても良いです。

  • レシピID:1580006550
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
和食 夏野菜 煮びたし 簡単
料理名
オクラの煮びたし
chama0000
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る