オクラの煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オクラ 1袋(10本程度)
- 出汁 2カップ
- みりん 大さじ4
- 薄くち醤油 大さじ1
- 濃いくち醤油 大さじ2分の1~1
作り方
- 1 出汁を沸騰させ、洗ってへたを落としたオクラを入れて数分煮ます。
-
2
オクラに火がとおったら、お醤油とみりんを加えて1~2分煮て火を止めます。
器に移して、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やして頂きます。
きっかけ
オクラをさっぱりと頂きたかったので。
おいしくなるコツ
オクラはほんのり甘いお出汁が相性が良いと、私は思います。 先にオクラをさっとゆがいて、出汁につけても良いです。
- レシピID:1580006550
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません