金時煮豆 レシピ・作り方

金時煮豆
  • 500円前後
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豆を煮る時の水の量はお鍋の形や大きさで、違ってきます。目安は十分に水で戻した豆が、たっぷりと水がかぶるくらいです。

材料(10人分)

  • 金時豆 500g
  • ザラメ 2.5カップ~3カップ
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 7~10カップ

作り方

  1. 1 豆を洗って、たっぷりの水(豆の3~4倍以上)で一晩水で戻します。
  2. 2 いったん水を捨て、圧力鍋に豆と豆が十分に被る水を入れて、煮ます。
    水は多めが良いです。
    圧がかかり始めて、1分~5分加圧します。火を止めて、ピンが下がるのを待ちます。
  3. 3 注意1
    豆の乾燥具合、硬さで時間は変わりますので、慣れるまでは短めの時間で一度様子を見る事をお勧めします。
  4. 4 豆がある程度柔らかくなったら、ザラメと薄口醤油を加えて、豆がつぶれないように2分~10分くらい弱火で煮ます。
    注意2
    可圧ではなく普通に煮てください。
  5. 5 注意3
    慣れるまでは様子を見ながら煮てください。

きっかけ

義母へ差し入れの為

おいしくなるコツ

豆は古い物と新物では煮る時間が全く異なります。新物を圧力鍋で炊くと、ちょっとのタイミングでつぶれるくらい柔らかくなる場合もあります。時間があれば、普通のお鍋で、弱火でコトコト時間をかけて煮るほうが、失敗は少ないです。

  • レシピID:1580006505
  • 公開日:2011/08/28
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和食 煮豆 おかず おやつ
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金時煮豆
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2011/09/04 19:19
    金時煮豆
    ザラメで作ったの初めてですが、めちゃ美味しいですね~^^
    コクの有る市販のお豆さんみたいです♪(ノ´∀`)ノ♪
    美味しかったです。ご馳走様でした✿

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