牡蠣の旨辛鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 土鍋に◎の材料を合わせスープを作ります。
- 2 牡蠣はよく洗い、もやしもさっと洗います。しめじはほぐしておきます。
- 3 小松菜、白菜、大根、人参、長ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 1の鍋に人参と大根を入れ火にかけます。
- 5 煮立ったら白菜、長ねぎ、しめじ、もやし、小松菜の順に加えて煮ます。
- 6 最後に牡蠣を入れ、牡蠣に火が通ったらできあがり。
きっかけ
旬のかきを辛いスープで鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤や鷹の爪の量で調節してください。(辛いのがあまり得意でない方は豆板醤を大さじ1に) 牡蠣に火が通り過ぎないよう気をつけてください。 小松菜の代わりにニラでもおいしいです。 〆はご飯や中華麺がよく合います。
- レシピID:1580000533
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
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- 鍋2010 簡単 鍋パーティーに ビールにもご飯にも合う
- 料理名
- 鍋
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ラムちゃん12242015/01/29 21:46作ってるところの写真ですみません;;今年最初の牡蠣鍋、家族で美味しく頂きました!ごちそうさまです。ありがとうございました(*^o^*)♪
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nori-noko2015/01/24 21:37子供も食べるので豆板醤を減らして作りました。
スープがとっても美味しいですね。家族にも大好評でした。
ご馳走さまでした(*^_^*) -
やなママ☆2015/01/19 16:02昨夜の夕食に作りました。旨辛でポカポカ温まって家族が大絶賛でした。今の季節にピッタリで、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(^-^)/
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hideok8882015/01/12 22:25家族で、おいしく頂きました!ごちそうさまでした★