現在地
 > 
牡蠣  > 

牡蠣の旨辛鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
10

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣の旨辛鍋
  • 500円前後

旬の牡蠣とたっぷりの野菜を旨みと辛味のきいたスープで鍋にしました。

作り方

  • 1

    土鍋に◎の材料を合わせスープを作ります。

  • 2

    牡蠣はよく洗い、もやしもさっと洗います。しめじはほぐしておきます。

  • 3

    小松菜、白菜、大根、人参、長ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。

  • 4

    1の鍋に人参と大根を入れ火にかけます。

  • 5

    煮立ったら白菜、長ねぎ、しめじ、もやし、小松菜の順に加えて煮ます。

  • 6

    最後に牡蠣を入れ、牡蠣に火が通ったらできあがり。

きっかけ

旬のかきを辛いスープで鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤や鷹の爪の量で調節してください。(辛いのがあまり得意でない方は豆板醤を大さじ1に)
牡蠣に火が通り過ぎないよう気をつけてください。
小松菜の代わりにニラでもおいしいです。
〆はご飯や中華麺がよく合います。

レシピID: 1580000533

公開日:2010.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(10人)

  • 2015.01.29

    作ってるところの写真ですみません;;今年最初の牡蠣鍋、家族で美味しく頂きました!ごちそうさまです。ありがとうございました(*^o^*)♪

    ラムちゃん1224さん、はじめまして♪
    おいしく食べてもらえてよかったです^^
    レポートどうもありがとう♪

    お返事を見る

  • 2015.01.24

    子供も食べるので豆板醤を減らして作りました。
    スープがとっても美味しいですね。家族にも大好評でした。
    ご馳走さまでした(*^_^*)

    nori-nokoさん、初めまして♪
    気に入ってもらえてうれしいです^^
    おいしそうなレポートありがとう♪

    お返事を見る

  • 2015.01.19

    昨夜の夕食に作りました。旨辛でポカポカ温まって家族が大絶賛でした。今の季節にピッタリで、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(^-^)/

    やなママ7360さん初めまして♪
    ご家族みなさんに好評とのことうれしいです!
    おいしく食べてもらえて感謝^^
    レポートありがとう♪

    お返事を見る

  • 2015.01.12

    家族で、おいしく頂きました!ごちそうさまでした★

    hideo888さん、初めまして♪
    ぷりぷりの牡蠣がおいしそう!
    うれしいレポートありがとう♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲牡蠣の旨辛鍋のページ上部へ