牡蠣の旨辛鍋 レシピ・作り方

牡蠣の旨辛鍋
  • 約30分
  • 500円前後
かばぽん^^
かばぽん^^
旬の牡蠣とたっぷりの野菜を旨みと辛味のきいたスープで鍋にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に◎の材料を合わせスープを作ります。
  2. 2 牡蠣はよく洗い、もやしもさっと洗います。しめじはほぐしておきます。
  3. 3 小松菜、白菜、大根、人参、長ねぎは食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 1の鍋に人参と大根を入れ火にかけます。
  5. 5 煮立ったら白菜、長ねぎ、しめじ、もやし、小松菜の順に加えて煮ます。
  6. 6 最後に牡蠣を入れ、牡蠣に火が通ったらできあがり。

きっかけ

旬のかきを辛いスープで鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

辛さは豆板醤や鷹の爪の量で調節してください。(辛いのがあまり得意でない方は豆板醤を大さじ1に) 牡蠣に火が通り過ぎないよう気をつけてください。 小松菜の代わりにニラでもおいしいです。 〆はご飯や中華麺がよく合います。

  • レシピID:1580000533
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
鍋2010 簡単 鍋パーティーに ビールにもご飯にも合う
料理名
かばぽん^^
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • ラムちゃん1224
    ラムちゃん1224
    2015/01/29 21:46
    牡蠣の旨辛鍋
    作ってるところの写真ですみません;;今年最初の牡蠣鍋、家族で美味しく頂きました!ごちそうさまです。ありがとうございました(*^o^*)♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/01/24 21:37
    牡蠣の旨辛鍋
    子供も食べるので豆板醤を減らして作りました。
    スープがとっても美味しいですね。家族にも大好評でした。
    ご馳走さまでした(*^_^*)
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2015/01/19 16:02
    牡蠣の旨辛鍋
    昨夜の夕食に作りました。旨辛でポカポカ温まって家族が大絶賛でした。今の季節にピッタリで、とっても美味しかったです♡ご馳走様でした(^-^)/
  • hideok888
    hideok888
    2015/01/12 22:25
    牡蠣の旨辛鍋
    家族で、おいしく頂きました!ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る