いまが旬✨ひじき入り筍炒め レシピ・作り方

いまが旬✨ひじき入り筍炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
旬の筍の煮物を使ってヘルシーなおつまみ♫

材料(2人分)

  • 茹で筍の煮物(小さめ) 1/2個
  • 牛豚合挽みんち 30g
  • 胡椒 少々
  • ひじき 40g
  • ドライガーリック 3振り
  • ●醤油 大1
  • ○みりん 大1
  • ○日本酒 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れて牛豚合挽みんちと、食べやすい長さに切ったひじきを入れて炒める。
  2. 2 胡椒とドライガーリックを加えて炒める。
  3. 3 ●醤油を鍋肌に入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ○みりん・日本酒を入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 食べやすい大きさに切った筍の煮物を加えて全体を混ぜ合わせながら炒めたら火を止めて器に盛り付ける。

きっかけ

筍の煮物のリメイクしました♫

おいしくなるコツ

具材、調味料はお好みで加減してくださいね♫ 醤油を鍋肌に入れると香ばしくて美味しいです♡

  • レシピID:1570027967
  • 公開日:2022/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物ビールに合うおつまみその他のひき肉その他のヘルシー食材ひじき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/07/19 10:36
    いまが旬✨ひじき入り筍炒め
    ここちゃん
    お疲れさまです♪
    部活のお弁当用にあるもので
    作りました(*^^*)
    味がしっかりついて嬉しいです♥️
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/25 00:06
    いまが旬✨ひじき入り筍炒め
    筍がなく、舞茸&ひじきで、美味しく頂きました(*^^)v
    今週もお疲れさまでした!
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/04/29 08:34
    いまが旬✨ひじき入り筍炒め
    ここなっつんさん
    おはようございます
    たけのこの代用で人参と油揚げで
    つくりました
    また筍買わないと〜ですね
    (✯ᴗ✯)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る