いまが旬✨ひじき入り筍炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 茹で筍の煮物(小さめ) 1/2個
- 牛豚合挽みんち 30g
- 胡椒 少々
- ひじき 40g
- ドライガーリック 3振り
- ●醤油 大1
- ○みりん 大1
- ○日本酒 大1
- 油 大1
作り方
- 1 フライパンに油を入れて牛豚合挽みんちと、食べやすい長さに切ったひじきを入れて炒める。
- 2 胡椒とドライガーリックを加えて炒める。
- 3 ●醤油を鍋肌に入れて混ぜ合わせる。
- 4 ○みりん・日本酒を入れて混ぜ合わせる。
- 5 食べやすい大きさに切った筍の煮物を加えて全体を混ぜ合わせながら炒めたら火を止めて器に盛り付ける。
きっかけ
筍の煮物のリメイクしました♫
おいしくなるコツ
具材、調味料はお好みで加減してくださいね♫ 醤油を鍋肌に入れると香ばしくて美味しいです♡
- レシピID:1570027967
- 公開日:2022/04/25
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
林檎の木2024/05/20 05:23ここなっつん様、合い挽きミンチの代わりに大豆を入れて作りました♪♪
美味しいレシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
夢シニア2022/07/19 10:36ここちゃん
お疲れさまです♪
部活のお弁当用にあるもので
作りました(*^^*)
味がしっかりついて嬉しいです♥️ -
あけぼのマジック2022/06/25 00:06筍がなく、舞茸&ひじきで、美味しく頂きました(*^^)v
今週もお疲れさまでした! -
mimi23952022/04/29 08:34ここなっつんさん
おはようございます
たけのこの代用で人参と油揚げで
つくりました
また筍買わないと〜ですね
(✯ᴗ✯)