筍と木の芽の煮物✨炒り鰹がけで美味しさUP♡ レシピ・作り方

筍と木の芽の煮物✨炒り鰹がけで美味しさUP♡
  • 約15分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
鰹節を炒るというちょっとしたひと手間で美味しくなります(*´ω`*)

材料(2人分)

  • 茹で筍 2個分
  • だし昆布 10cm角
  • 鰹節 10g
  • 400cc
  • ●薄口醤油 大2〜
  • ●日本酒 大1
  • ●みりん 大2〜
  • ●醤油 小1
  • 木の芽 5枚

作り方

  1. 1 茹で筍は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に昆布と水を入れて30分以上浸けておく。
  3. 3 鰹節はフライパンに入れて弱火で焦げないようにさっと炒る。
  4. 4 手順2の鍋に茹で筍を入れて火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
  5. 5 材料欄の●の調味料類を加えて煮込む。
  6. 6 煮汁が1/3くらいの量になったら手順3の鰹節を加えてさっと混ぜて火を止める。
  7. 7 器に盛りつけ仕上げに木の芽を散らす。

きっかけ

筍を炒った鰹節と和えて風味のよい煮物にしてみました♡

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♬

  • レシピID:1570029588
  • 公開日:2024/05/08
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