さつまいも炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいも炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
花咲小梅
花咲小梅
さつまいもの炊き込みご飯
油揚げと鶏挽肉を少し入れて旨みを増しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を磨いでザルに上げておきます。
  2. 2 さつまいもは1㎝角に切って分量外の水につけてザルに上げておきます。
  3. 3 油揚げはお湯をかけて油抜きのした処理をして、1㎝角に切ります。
  4. 4 炊飯器にお米を入れて、☆の調味料と炊飯器の3合の線まで水をいれます。
  5. 5 4にさつまいも、油揚げ、鶏挽肉をほぐしながら入れて炊いたら出来上がりです。硬めがお好きな方は少し水を少な目に入れて下さい。
    お好みで黒ゴマをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

残り物で作りました♪

おいしくなるコツ

油揚げは油抜きして入れて下さい。味も染みやすくなります。

  • レシピID:1570025601
  • 公開日:2021/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食
花咲小梅
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る