湯種ゴマ食パン 1次発酵まではHBにおまかせ♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ・湯種・
- ☆強力粉 50g
- ☆熱湯 70g
- ・生地・
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- 牛乳 120㏄~130㏄
- 無塩マーガリン 20g
- 黒ごま 20~30g
作り方
-
1
まず湯種を作ります。
ボールに☆の強力粉に☆の熱湯を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。あら熱が取れたらふんわりラップをして冷まします。 - 2 ホームベーカリーに冷ました1と牛乳を先に入れてからゴマ以外の材料を入れてスイッチを入れます。
- 3 具材入れのブザーがなったらゴマをいれます。
- 4 1次発酵まではホームベーカリーにおまかせ。
-
5
1次発酵が終わったら取り出して
丸めて15分固く絞ったフキンをかけてベンチタイムをとります。 -
6
打ち粉を振って、
約30cm×40cmくらいにめん棒で伸ばします。 -
7
画像は横になってますが
縦長に三つ折りにします。 -
8
手前からきっちり巻いて、巻き終わりを下にして食パン型にいれます。
(型にショートニングなどをぬっておきます) - 9 乾かないようにラップをして8分目~9分目くらいまでオーブンレンジの発酵機で40分くらい2次発酵させます。(発酵温度などによりますので様子見て下さいね)
-
10
8のラップを取りパン型の蓋をして
190℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
(オーブンによって焼き上がり方が違うので加減して下さいね) - 11 焼けたら型にショックを与えてからパンを取り出してケーキクーラーなどの上で冷ましてできあがり。
きっかけ
時間が経っても美味しいパンを食べたくて。
おいしくなるコツ
・湯種は冷ましたら使えます。 ・ホームベーカリーでそのまま焼いても美味しいです。 ・牛乳の量は冬場は多め夏場は少なめで。 ・ベタつく生地なので1次発酵まではHBにおまかせ。 ・打ち粉はできるだけ少なく成形して下さい。
- レシピID:1570023661
- 公開日:2021/02/24
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