ヘルシー肉団子 レシピ・作り方

ヘルシー肉団子
  • 約30分
  • 300円前後
花咲小梅
花咲小梅
鍋や煮物の季節になりました♪
がんもどき入りのふわふわヘルシー肉団子♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ざるにがんもどきを並べ分量外のお湯をかけて油抜きをします。冷めたら荒くみじん切りにします。
  2. 2 ボール1と☆以外の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 2に1のがんもどきを入れて混ぜます。
  4. 4 鍋に☆とたっぷりお湯(分量外)を沸かして3の肉団子を手で丸めて入れます。浮いてきたら火を止めて蓋をして20分ほど余熱で火を通します。
  5. 5 4をお皿などに取り出して出来上がりです。
  6. 6 お鍋に直接入れても美味ですが
    下茹でする事で灰汁や油を落とせるのでヘルシーです!

きっかけ

ダイエット中でも安心して食べられるように考えました!

おいしくなるコツ

・がんもどきは面倒でも油抜きをした方が油臭くないし ふわふわに仕上がります。 ・野菜たっぷりの鍋に入れたり、おでんやその他の煮物にも合いますよ!

  • レシピID:1570022128
  • 公開日:2020/12/04
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カテゴリ
豚ひき肉低カロリーおかず
料理名
肉団子
花咲小梅
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