我が家のあんこうのおみそ汁 レシピ・作り方

我が家のあんこうのおみそ汁
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
旨味たっぷりのあんこうのお味噌汁です♪

材料(2人分)

  • あんこう 1パック
  • 青ねぎ 1束
  • 丹波しめじ 1パック
  • 大根 5cm
  • えのき 1袋
  • 豚小間 50g
  • だし昆布 1枚
  • 800cc
  • 味噌 大3強~

作り方

  1. 1 鍋に水とだし昆布を入れてしばらくつけておく。
  2. 2 【その間に材料の食材を切る】
    青ねぎとえのきは食べやすい長さにし、丹波しめじは根元を切り食べやすくさいておく。
  3. 3 豚小間・大根も食べやすい大きさに切る。
  4. 4 手順1の鍋にあんこうを入れて火にかけ、沸騰したらあくを取り除く。
  5. 5 青ねぎ・丹波しめじ・大根・えのき・豚小間を入れて煮る。
  6. 6 火が通ったら味噌を溶きそれぞれの器に盛りつける。

きっかけ

あんこうを購入したので具だくさんお味噌汁を♡

おいしくなるコツ

あくは丁寧に取ってくださいね♪

  • レシピID:1570024442
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんこう長ネギ(ねぎ)その他のヘルシー食材その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る