我が家の穴子入り茶わん蒸し レシピ・作り方

我が家の穴子入り茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
コツ(火加減)をつかめば簡単で美味しい茶わん蒸しに♡
熱々もオススメですが夏は冷たく冷やしても♪

材料(4(個)人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れてとく。
  2. 2 材料欄の●を加えて混ぜ合わせ、ザルでこす。
  3. 3 しいたけは食べやすい大きさに切り、穴子(写真参照.これを一口サイズに切ったもの)銀杏と一緒に茶わん蒸しの器に入れておく。(お好みの具材があれば一緒に入れる)
  4. 4 蓋の出来る鍋に手順3の茶わん蒸しの器を入れて水を器半分くらいの位置まで水(分量外)をはる。
  5. 5 器に手順2の卵液を静かに注ぎ、浮いている泡があれば丁寧にすくっておく。
  6. 6 蓋をし、初めは強火で火にかけ沸騰したら弱火~やや中火で12~15分くらい蒸す。
  7. 7 表面がぷっくり盛り上がって、竹串を刺して汁が澄んでいれば火を止め、みつばと刻んだ柚子の皮を添える。

きっかけ

甘く煮た穴子の入った茶わん蒸しを食べたかったので♡

おいしくなるコツ

調味料類はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570022298
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
茶碗蒸し穴子その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)
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