イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

イワシのつみれ汁
  • 約30分
  • 500円前後
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シンプルな定番のつみれ汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参は皮を剥き短冊切りにする。椎茸は石突を取り薄切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 イワシは三枚おろしにして、ある程度細かく切ってから包丁でミンチ状になるまで叩く。(フードプロセッサーを使うと楽です。)
  3. 3 2に●を加えてまな板の上で包丁を使って混ぜ合わせる。
  4. 4 鍋に★と大根、にんじん、椎茸を入れて中火で沸騰させる。
  5. 5 イワシを3㎝大の団子にして4の鍋に加える。(手に水をつけると、くっつかなくてまとめやすいです。)
  6. 6 7〜8分ほど煮込んで、イワシに火が通ったら、味噌を溶き入れる。ネギを加えて完成。

きっかけ

新鮮なイワシが手に入ったら作る定番のつみれ汁です。

おいしくなるコツ

じゃがいもなどを加えても甘みとコクが出て美味しいです。

  • レシピID:1570020799
  • 公開日:2020/12/10
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