レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき(葉は取り除く) 1本分
- 鶏ささみ 1個
- めんつゆ (2倍濃縮) 小さじ1ほど
- ハウス ねり梅 大さじ1/2~1ほど
作り方
- 1 ふきの皮を縦に割いて取り除き、1cm幅くらいにキッチンバサミで切りそろえる。
- 2 鶏ささみはキッチンバサミでスジを取り除く。
- 3 盛り付け皿にもできる電子レンジ対応の耐熱容器にふき、鶏ささみを入れる。
- 4 ラップをしないで600Wの電子レンジで約2分加熱調理する。
- 5 ちょうど鶏ささみに火が通った感じになったら、ささみを細かすぎず粗すぎずに縦に割いて細かくする。
- 6 めんつゆを全体にまわしかけ、再びラップをしないで電子レンジで約1分加熱調理する。
- 7 取り出したら菜箸などで、湯気が上がらなくなり粗熱がとれる状態になるまで優しく混ぜてめんつゆを全体になじませる。
- 8 湯気が上がらなくなったら汁気を捨てる。
- 9 ねり梅を加えてよく混ぜ合わせて全体にからめる。
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きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」でハウス食品さんの「ねり梅」をモニターで使用。梅がペースト状になっているだけでなく、かつおだし等も入っているのでこれ1本で簡単に料理が作れるのでとても便利です。
おいしくなるコツ
ブログでの「レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6089235.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018328
- 公開日:2020/04/01
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