レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え レシピ・作り方

レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え
  • 5分以内
  • 100円以下
*nob*
*nob*
ハウス食品さんの大容量ボトル入りの「ねり梅」を使った料理。梅の爽やかな酸味とふきのほろ苦さを楽しめる春に食べたい1品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきの皮を縦に割いて取り除き、1cm幅くらいにキッチンバサミで切りそろえる。
  2. 2 鶏ささみはキッチンバサミでスジを取り除く。
  3. 3 盛り付け皿にもできる電子レンジ対応の耐熱容器にふき、鶏ささみを入れる。
  4. 4 ラップをしないで600Wの電子レンジで約2分加熱調理する。
  5. 5 ちょうど鶏ささみに火が通った感じになったら、ささみを細かすぎず粗すぎずに縦に割いて細かくする。
  6. 6 めんつゆを全体にまわしかけ、再びラップをしないで電子レンジで約1分加熱調理する。
  7. 7 取り出したら菜箸などで、湯気が上がらなくなり粗熱がとれる状態になるまで優しく混ぜてめんつゆを全体になじませる。
  8. 8 湯気が上がらなくなったら汁気を捨てる。
  9. 9 ねり梅を加えてよく混ぜ合わせて全体にからめる。
  10. 10
  11. 11

きっかけ

今回のスパイス大使活動のテーマが「使い方いろいろ、黒胡椒&ねり梅ペーストレシピ」でハウス食品さんの「ねり梅」をモニターで使用。梅がペースト状になっているだけでなく、かつおだし等も入っているのでこれ1本で簡単に料理が作れるのでとても便利です。

おいしくなるコツ

ブログでの「レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6089235.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪

  • レシピID:1570018328
  • 公開日:2020/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきめんつゆ簡単鶏肉料理梅干しささみ
関連キーワード
ふき ささみ 梅干し ねり梅
料理名
レンチンdeふきと鶏ささみのねり梅和え
*nob*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る