サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
和食の定番、サバの味噌煮です。

材料(4人分)

  • 鯖の切り身 4切れ
  • 熱湯 500ml程度
  • 生姜 20g
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ3
  • ●中ザラ糖 大さじ1と1/2
  • 味噌 大さじ2と1/2

作り方

  1. 1 鯖は、皮面に十字に切り込みを入れ、熱湯にサッとくぐらせ冷水に取り、水気を拭き取る。
  2. 2 ショウガは皮を剥き、スライスする。
  3. 3 鍋又はフライパンに鯖がすっぽりかぶるくらいの水と●を入れて沸騰させる。
  4. 4 3に鯖(皮面を上にして)・生姜を入れ、落とし蓋をして中弱火で5分煮る。
  5. 5 4に味噌を入れて落し蓋をして5分煮る。
  6. 6 鯖を器に移し、残った煮汁をかき混ぜながら照りが出るまで煮詰める。
  7. 7 サバに煮汁をかけて完成。

きっかけ

和食の定番料理です。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めて照りを出す。焦げやすいので注意。

  • レシピID:1570015745
  • 公開日:2019/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る