穂ジソの醤油漬け レシピ・作り方

穂ジソの醤油漬け
  • 5分以内
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
高級食材を使った香り高い醤油です。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 摘み取った穂ジソに異物が混じっていないかを確かめ、すり鉢に移す。
  2. 2 香りを引き立たせるため、軽く擦る(少し潰れる程度で止めておく)
  3. 3 タッパーに2と、鷹の爪、昆布(適当な大きさにカット)、穂のままの穂ジソ(手元にああれば)を入れる。
  4. 4 3に醤油50ccを加え、冷蔵庫で一晩以上寝かせたら昆布を取り出して完成。

きっかけ

穂ジソが沢山採れたので

おいしくなるコツ

ある程度日持ちはしますが、冷蔵庫でも2週間程度で使い切りましょう。

  • レシピID:1570015199
  • 公開日:2018/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉しょうゆ
料理名
穂ジソ醤油
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る