鰯の煮付け 万願寺唐辛子添え レシピ・作り方

鰯の煮付け 万願寺唐辛子添え
  • 約30分
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
旬の魚の味わいを楽しめるレシピです。

材料(2人分)

  • 2匹
  • 万願寺唐辛子 4~5本
  • 生姜 10g
  • 日本酒(安いパックのお酒でOK) 150cc
  • みりん 50cc
  • 醤油 大さじ3
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 和風だしの素(顆粒) 2g

作り方

  1. 1 生姜は皮をむいて細切りに、万願寺唐辛子は表面を良く水で洗っておく。
  2. 2 鍋に日本酒、みりんを加えて加熱し、アルコール分をしっかり飛ばしたら砂糖、醤油、和風だしの素、水の順で加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 2に鰯、生姜、万願寺唐辛子を加えて蓋をして弱火で20~30分煮込んだら完成。

きっかけ

鰯が美味しい季節になってきたので。

おいしくなるコツ

通常より水が少ないレシピですので、30分くらい煮込めばOKです。魚がくたくたにならず、煮汁もしっかりとした味わいで美味しいです。万願寺唐辛子がアクセントにぴったりですが、なければししとうでもOKです。

  • レシピID:1570015182
  • 公開日:2018/10/12
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カテゴリ
いわしとうがらし・葉唐辛子
料理名
鰯の煮付け 万願寺唐辛子添え
育児パパの菜園レシピ
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