鰯の煮付け 万願寺唐辛子添え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむいて細切りに、万願寺唐辛子は表面を良く水で洗っておく。
- 2 鍋に日本酒、みりんを加えて加熱し、アルコール分をしっかり飛ばしたら砂糖、醤油、和風だしの素、水の順で加えて一煮立ちさせる。
- 3 2に鰯、生姜、万願寺唐辛子を加えて蓋をして弱火で20~30分煮込んだら完成。
きっかけ
鰯が美味しい季節になってきたので。
おいしくなるコツ
通常より水が少ないレシピですので、30分くらい煮込めばOKです。魚がくたくたにならず、煮汁もしっかりとした味わいで美味しいです。万願寺唐辛子がアクセントにぴったりですが、なければししとうでもOKです。
- レシピID:1570015182
- 公開日:2018/10/12
関連情報
- カテゴリ
- いわしとうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 鰯の煮付け 万願寺唐辛子添え
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