オクラとミョウガの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚こま肉を食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で湯通ししてザルにあげ、粗熱を取っておく。
- 2 乾燥わかめを水に戻し、水気をよく切って2~3cmの食べやすい大きさにカットする。
-
3
オクラ、エノキダケを沸騰したお湯に1分半くぐらせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。
オクラを細かく叩き、エノキダケを1~2cmにカットする。 - 4 ミョウガを輪切り、もしくは千切りにする。
- 5 1,2,3,4をボウルに写し、すりおろした生姜を加えて良く和え、冷蔵庫で冷やす。
- 6 食べる直前にめんつゆをかけて完成。
きっかけ
菜園で採れた大量の丸オクラとミョウガを消費するために考えました。
おいしくなるコツ
味付けは食べる直前にするのが良いと思います。お好みや醤油、ポン酢等もお試し下さい。
- レシピID:1570015030
- 公開日:2018/09/06
関連情報
- 料理名
- 豚肉とオクラのねばねば冷製サラダ
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