オクラとミョウガの冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

オクラとミョウガの冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
ミョウガと生姜のサッパリとした風味のヘルシーサラダです。エノキダケの代わりになめこを使ってもOKです。

材料(2人分)

  • 豚こま肉 50g
  • オクラ 5本
  • ミョウガ 3個
  • 乾燥わかめ(塩蔵わかめでもOK) 6g(乾燥)
  • エノキダケ 30~50g
  • 生姜 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉を食べやすい大きさにカットして、沸騰したお湯で湯通ししてザルにあげ、粗熱を取っておく。
  2. 2 乾燥わかめを水に戻し、水気をよく切って2~3cmの食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 オクラ、エノキダケを沸騰したお湯に1分半くぐらせ、ザルにあげて粗熱を取っておく。
    オクラを細かく叩き、エノキダケを1~2cmにカットする。
  4. 4 ミョウガを輪切り、もしくは千切りにする。
  5. 5 1,2,3,4をボウルに写し、すりおろした生姜を加えて良く和え、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 食べる直前にめんつゆをかけて完成。

きっかけ

菜園で採れた大量の丸オクラとミョウガを消費するために考えました。

おいしくなるコツ

味付けは食べる直前にするのが良いと思います。お好みや醤油、ポン酢等もお試し下さい。

  • レシピID:1570015030
  • 公開日:2018/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚肉とオクラのねばねば冷製サラダ
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る