チキングリル&バジルソースです☆夏の薫りを楽しむ♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は、半分に切り、4枚する。硬い筋や脂肪を取り除く。ビニール袋に入れ、料理酒と塩も入れて、上から揉む。中の空気を抜いて口を縛り、1時間位冷蔵庫におく。(調理時間外)
-
2
オーブンを、余熱220度20~25分にセット。天板にクッキングシートを敷く。
鶏肉に、*をまぶし、重ならないように天板に並べ、中段でこんがり焼く。バジルソースをかけて頂く☆ -
3
バジルソース:
葉は、洗ってペーパーで水分をしっかり取る。ミルミキサーに、☆を入れて攪拌。滑らかなペースト状になれば、バジルを入れ、更に攪拌する。出来上がり☆ -
4
バジルソースの長期保存方法:
ソースを、チャック付きの袋に平らに流し入れ、空気を抜いた密閉状態で冷凍保存。食べる時は、使う分だけパキッ!と折ってね☆ -
5
素材アレンジ:
鶏肉の代わりに、鮭のムニエルにバジルソースをかけたver.。皮目をカリッと焼くと美味しいです☆ -
6
お料理アレンジ:
魚焼きグリルで焼くver.。グリルを温めたら中火弱にし、皮目から7分位ずつ両面焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せる☆
きっかけ
バジルの栽培方法&ソースの作り方を教わったので☆
おいしくなるコツ
*バジルソースは、煮沸消毒した瓶に詰め、ソース上にオリーブオイルをまんべんなくかけておくと、酸化・変色の防止になります☆ *オーブンによって、焼き時間は加減してね☆
- レシピID:1570013306
- 公開日:2017/04/26
関連情報
- 料理名
- チキングリル&バジルソース
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