チキングリル&バジルソースです☆夏の薫りを楽しむ♪ レシピ・作り方

チキングリル&バジルソースです☆夏の薫りを楽しむ♪
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
チキンは、ハーブソルトベースでパリパリに焼いて♪♪採れたてバジルは、香りごとソースにします♪♪バジルソースは、お肉・お魚・パスタ・パンなど色々なものに合います☆

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 料理酒 大1
  • 小半分
  • *オリーブオイル 大1
  • *マジックソルト(又はハーブソルト) 16振り位
  • フレッシュバジルの葉 50g
  • ☆EXVオリーブ油 180CC
  • ☆クルミ 40g
  • ☆粉チーズ 大4
  • ☆ニンニクの芯を取り除く 1片分
  • ☆岩塩 小1弱
  • ☆ブラックペッパー 小1強

作り方

  1. 1 鶏肉は、半分に切り、4枚する。硬い筋や脂肪を取り除く。ビニール袋に入れ、料理酒と塩も入れて、上から揉む。中の空気を抜いて口を縛り、1時間位冷蔵庫におく。(調理時間外)
  2. 2 オーブンを、余熱220度20~25分にセット。天板にクッキングシートを敷く。
    鶏肉に、*をまぶし、重ならないように天板に並べ、中段でこんがり焼く。バジルソースをかけて頂く☆
  3. 3 バジルソース:
    葉は、洗ってペーパーで水分をしっかり取る。ミルミキサーに、☆を入れて攪拌。滑らかなペースト状になれば、バジルを入れ、更に攪拌する。出来上がり☆
  4. 4 バジルソースの長期保存方法:
    ソースを、チャック付きの袋に平らに流し入れ、空気を抜いた密閉状態で冷凍保存。食べる時は、使う分だけパキッ!と折ってね☆
  5. 5 素材アレンジ:
    鶏肉の代わりに、鮭のムニエルにバジルソースをかけたver.。皮目をカリッと焼くと美味しいです☆
  6. 6 お料理アレンジ:
    魚焼きグリルで焼くver.。グリルを温めたら中火弱にし、皮目から7分位ずつ両面焼く。途中焦げそうになったら、アルミホイルを被せる☆

きっかけ

バジルの栽培方法&ソースの作り方を教わったので☆

おいしくなるコツ

*バジルソースは、煮沸消毒した瓶に詰め、ソース上にオリーブオイルをまんべんなくかけておくと、酸化・変色の防止になります☆ *オーブンによって、焼き時間は加減してね☆

  • レシピID:1570013306
  • 公開日:2017/04/26
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カテゴリ
鶏もも肉バジルソース
料理名
チキングリル&バジルソース
ゆんゆんゅん
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