たこ入り水菜とひき肉のチャーハン♪ レシピ・作り方

たこ入り水菜とひき肉のチャーハン♪
  • 約10分
  • 100円以下
かきのはぐさ☆
かきのはぐさ☆
酒粕入りのチャーハンです。シャキシャキの水菜とたこの食感がポイント!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯分
  • 合びき肉 50g
  • ゆでだこの足 1/2本
  • 水菜 20g
  • にんにく 1/2かけ
  • ☆酒粕 小さじ1/2
  • ☆甜麺醤 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1 1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 たこはひと口大のそぎ切り、水菜は4~5cm長さに切ります。にんにくはみじん切り、☆は混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、ひき肉も加えて炒めます。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら、☆を加えてさっと混ぜ合わせます。
  4. 4 ご飯を加えて炒め、たこも加えて炒め合わせます。
  5. 5 水菜も加え、さっと炒めて塩、こしょうで味を調えたら完成です。

きっかけ

自家製の水菜を使用して、酒粕入りのチャーハンを作りたくて・・・

おいしくなるコツ

調味料の分量は、お好みで調整して下さい!

  • レシピID:1570013001
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)合い挽き肉たこ
関連キーワード
チャーハン 水菜 ひき肉 たこ
料理名
たこ入りひき肉と水菜のチャーハン♪
かきのはぐさ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る