鴨南蛮風つけそばです☆味も香りも楽しめて満足度高! レシピ・作り方

鴨南蛮風つけそばです☆味も香りも楽しめて満足度高!
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
熱々おつゆに、冷たいおそばを♪♪こんがり焼いたお肉&葱入り濃厚つゆに、浸したすだちの香りもふんわり~♪♪さっぱりして、つるつるイケちゃう♪♪おつゆまでどうぞ〜☆

材料(2人分)

  • そば(生麺又は乾麺) 2人分
  • 鶏もも肉 1枚
  • 酒+塩(鶏肉下味用) 大1+小半分
  • 葱の白部分をぶつ切り 1~2本分
  • *麺つゆ(3倍希釈) 100CC
  • *水 500CC
  • *砂糖 小半分
  • すだちを薄くスライス 2個分位
  • 三つ葉 少々

作り方

  1. 1 鶏肉に、酒・塩を揉み込んで暫くおく。魚焼きグリルを強火で温める。葱と鶏肉を入れ、表裏をこんがり焼く。中まで火を通さなくてOK。色よく焼けたら取り出す。
  2. 2 鶏肉は、そぎ切りにする。鍋に、*を入れて加熱。沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れる。3分位コトコト煮たら、火を止める。
  3. 3 そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾って出来上がり。麺とすだちを浸して頂く☆
  4. 4 素材アレンジ:
    すだち無しver.でも。茶そばに、柚子胡椒やわさびを付けてもGOOD☆

きっかけ

すだちをたくさん頂いたので、つけ麺と合わせてみました☆

おいしくなるコツ

*お肉は、特に皮の焦げ目がいいお味を出します♪♪強火でこんがり焼いてね。煮るので中まで火を通さなくても大丈夫です☆ *すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸してどうぞ。お好みで加減してね☆

  • レシピID:1570012834
  • 公開日:2016/10/13
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カテゴリ
鶏もも肉あったかい蕎麦
料理名
鴨南蛮風つけ麺
ゆんゆんゅん
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つくったよレポート(2件)

  • ささささき
    ささささき
    2022/01/22 13:52
    鴨南蛮風つけそばです☆味も香りも楽しめて満足度高!
    茶蕎麦で作りました!美味しかったです(^^)ごちそうさまです♪
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/05/09 02:29
    鴨南蛮風つけそばです☆味も香りも楽しめて満足度高!
    すだちや三つ葉はないけど美味しかったです!ありがとうございました♪

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