現在地
乾物  > 
佃煮  > 

ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮
  • 300円前後

葉唐辛子とは唐辛子がまだ小さいうちに葉ごと収穫したものです。この葉唐辛子で作った佃煮はゴハンのお供にぴったり!手に入ったらぜひ!!

作り方

  • 1

    葉唐辛子は茎から葉を取り水で洗い、さっとゆでてアクをぬく。

  • 2

    ゆでた葉唐辛子を水にとり、しっかりしぼって水気をとる。

  • 3

    葉唐辛子をあらく刻む。青唐辛子は小口切りにする。
    鍋にごま油入れ熱し、青唐辛子、葉唐辛子を加え炒める。

  • 4

    全体に油がなじんだら★の調味料とかつお節を加える。
    汁気がなくなるまで煮詰める。

  • 5

    最後に白ごまを加えて完成。

  • 6

    白いごはんにのせていただきます♪
    おにぎり、お茶漬け、豆腐、生野菜(きゅうりなど)にのせていただくのもおすすめ!

きっかけ

夏から秋口に出荷される葉唐辛子。葉唐辛子の茎から葉を取るのは少し手間ですが、それが惜しくないくらいご飯のお供にぴったりの佃煮ができます。
期間限定の野菜なので手に入ったらぜひ!

注)調理時間は葉を取る時間は含んでいません

おいしくなるコツ

青唐辛子は味のアクセントになります。唐辛子によってあまり辛くないものから辛みがあるものまで差があります。葉唐辛子に加える時に味をみながらお好みで調整してください。
鷹の爪でも代用OKですが辛味が強いので使うのは1本以内がいいかも

レシピID: 1570012663

公開日:2016.08.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
佃煮
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ご飯のお供に♪ 葉唐辛子の佃煮のページ上部へ