切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け レシピ・作り方

切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け
  • 約10分
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
ハワイの名物料理「ポキ」角切りにしたマグロをごま風味のタレに漬けていただくお料理です。特売のマグロをおいしく調理!火を使わないのも嬉しいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
    しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 まぐろを2cm角くらいに切る。
  3. 3 1と2、★の調味料類をボウルに入れ混ぜる。
    ラップをし冷蔵庫で30分~1時間ほどなじませたら完成。

きっかけ

ポキとは、現地の言葉で「切身」を意味するのだとか。魚を小さく切って作るお料理なのでこのような名前がついたんですね。レストランやスーパーでよくみかけるハワイのローカルフード。

おいしくなるコツ

<基本のポキに・・・おすすめアレンジ> ・角切りアボカドをプラス→マグロとの相性もよく栄養価・ボリュームもUP ・ご飯にのせる→丼ものに♪ ・きゅうり、紫玉ねぎなどを使う→華やかな色あいに ・青ネギの代わりに刻んだパクチを使う→アジアン風に

  • レシピID:1570012556
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単魚料理火を使わないでおつまみごまだれ海鮮丼
関連キーワード
ポキ マグロ 角切り 刺身
料理名
ポキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • ☆おうに☆
    ☆おうに☆
    2024/03/10 16:47
    簡単でめちゃ美味しい‼️また作ります‼️
  • ろっとみ
    ろっとみ
    2021/07/22 14:15
    切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け
    簡単でした!レシピありがとうございます
  • 森 ケン
    森 ケン
    2020/10/05 18:14
    切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け
    長芋をくわえてみました!
    美味しかったです(*´ー`*)
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/09/19 10:18
    切ってあえるだけハワイのポキ/マグロのごま風味漬け
    ネギが無くみょうがで。美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る