玉ねぎはみじん切りに、青ネギは小口切りにする。
しょうがはすりおろしておく。
まぐろを2cm角くらいに切る。
1と2、★の調味料類をボウルに入れ混ぜる。
ラップをし冷蔵庫で30分~1時間ほどなじませたら完成。
ポキとは、現地の言葉で「切身」を意味するのだとか。魚を小さく切って作るお料理なのでこのような名前がついたんですね。レストランやスーパーでよくみかけるハワイのローカルフード。
<基本のポキに・・・おすすめアレンジ>
・角切りアボカドをプラス→マグロとの相性もよく栄養価・ボリュームもUP
・ご飯にのせる→丼ものに♪
・きゅうり、紫玉ねぎなどを使う→華やかな色あいに
・青ネギの代わりに刻んだパクチを使う→アジアン風に
レシピID: 1570012556
公開日:2016.06.30
2020.10.05
2020.09.19
2020.09.03
2020.07.04
© Rakuten, Inc.