八宝菜 ちょっと和風 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして一口大に切る。エビは殻と背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。
-
2
水煮タケノコは薄切りにする。
ニンジンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにする。 -
3
白菜は縦半分に切り、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
キクラゲは水で柔らかく戻し、石づきの堅い部分を切り取り、食べやすい大きさに切る。 - 4 中華鍋にサラダ油を強火で熱し、厚揚げ、豚肉、エビを炒める。
- 5 ニンジン、白菜、水煮タケノコを炒め合わせ、よく混ぜ合わせた△を加える。
- 6 煮立てば、うずら卵、キクラゲを加えて少し煮、野菜が柔らかくなれば、よく混ぜ合わせた水溶き片栗を全体に加え、よく混ぜながらトロミをつける。
- 7 最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて照りと香りを出す。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
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