茹で鶏:1210 レシピ・作り方

茹で鶏:1210
笛真珠
笛真珠
茹でた後のスープは捨てずにとっておいてね。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 白ネギの青いとこ 1本分
  • しょうが 1かけ
  • 大匙4
  • レタス 1/2個
  • 貝割れ 1パック
  • ★白ネギのみじん切り 1/2本分
  • ★ショウガみじん切り 1かけ分
  • ★ニンニクみじん切り 1かけ分
  • ★大根おろし 1/2カップ
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酢 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがはスライスする。★をよく混ぜ合わせる。レタスは千切りにする。貝割菜は半分の長さに切り、レタスとあわせる。
  2. 2 鍋に水1200cc、ネギの青い部分、しょうが、酒を入れて火にかけ、煮立ったら20分茹でて、そのまま常温まで冷ます。
  3. 3 薄く切って茹で汁はペーパーで漉してスープに使う。お皿にレタス、鶏肉を盛り、ネギだれをかける。

きっかけ

2012年12月10日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570008824
  • 公開日:2012/12/26
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