今が旬!大根のしょうゆ炒め レシピ・作り方

今が旬!大根のしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
まーこちー
まーこちー
あっさりとしたしょうゆベースの炒めものなので、ご飯に合う!
しょうがが体をあっためてくれて、寒い日にもピッタリ!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • しめじ 1パック
  • しょうが 1かけ
  • 豚肉 200g
  • A)酒 大さじ1/2
  • A)醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ごま油 小さじ1
  • bサラダ油 大さじ1/2
  • cサラダ油 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、長さ3㎝、幅2㎝ぐらいの厚めの短冊切りにし、しめじは石づきを取って、大きめの小房に分け、しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
  2. 2 豚肉を一口大の食べやすい大きさに切り、A)の酒と醤油で下味をつけておく。
  3. 3 フライパンにbのサラダ油を入れ、熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、一旦取り出す。
  4. 4 3のフライパンをキッチンペーパーなどでキレイにし、cのサラダ油を入れ、熱し、しょうがをさっとを炒めたら、大根を入れ、透き通ってくるまで炒める。
  5. 5 大根がいい感じになったら、しめじを入れ、炒め、全体に油がまわったら、3の豚肉を戻し、酒、醤油、塩、こしょうで味付けをする。
  6. 6 水分がある程度飛んだら、香り付けにごま油を入れ、さっと炒め、出来上がり!

きっかけ

旬のものを簡単に食べたいと思って作りました(o^^o)

おいしくなるコツ

常に強火でさっと炒める。

  • レシピID:1570008792
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
大根しめじ
料理名
大根、しめじ、しょうが、豚肉のしょうゆ炒め
まーこちー
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