シジミと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

シジミと生姜の炊き込みご飯
Momo.
Momo.
シジミの旨味プラス生姜の香りで食欲がそそります。

材料(4人分)

  • 2合
  • 普段通りの量
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 乾燥シジミ 大さじ2
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 研いだ米にいつも通りの水を入れる。乾燥シジミ、醤油、酒、おろし生姜を加えて、軽くかき混ぜ、普段通りに炊く。

きっかけ

山梨県で購入した乾燥シジミを炊き込みご飯にしました。

  • レシピID:1570008789
  • 公開日:2012/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
シジミと生姜の炊き込みご飯
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2014/11/27 22:03
    シジミと生姜の炊き込みご飯
    いただきものの乾燥しじみで作ったら、びっくりのおいしさ! いいだしが出るのですね!そして生姜との相性、最高です^^ また作ります、ごちそうさまでした♪
  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/28 22:38
    シジミと生姜の炊き込みご飯
    シンプルで簡単だけど、シジミから良いだしが出て、とても美味しいご飯ができました。生姜の風味がとっても良いですね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る