シジミと生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 普段通りの量
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 乾燥シジミ 大さじ2
- おろし生姜 大さじ1
作り方
- 1 研いだ米にいつも通りの水を入れる。乾燥シジミ、醤油、酒、おろし生姜を加えて、軽くかき混ぜ、普段通りに炊く。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- シジミと生姜の炊き込みご飯
Momo.
上海生まれの私は日々勉強中♪
食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力!
同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
うっかり03032014/11/27 22:03いただきものの乾燥しじみで作ったら、びっくりのおいしさ! いいだしが出るのですね!そして生姜との相性、最高です^^ また作ります、ごちそうさまでした♪
-
Erdbeereis2014/10/28 22:38シンプルで簡単だけど、シジミから良いだしが出て、とても美味しいご飯ができました。生姜の風味がとっても良いですね。ご馳走様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)