現在地

お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • <鶏団子>
  • 鶏ひき肉

    250g

  • 切り餅

    1個

  • ネギ

    10cm

  • 1個

  • 大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ3

  • しょうが(すりおろし)

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    適宜

  • <スープ>
  • ☆水

    6カップ(1200cc)

  • ☆昆布

    5×10cm角1枚

  • ☆鶏ガラスープのもと

    大さじ1

  • ☆酒、みりん

    各大さじ3

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1強

  • その他野菜、豆腐などお好みの具

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味)

トロ~リ・モッチリとした食感の餅入り鶏団子鍋です♪体もポカポカ・栄養満点!寒い季節にピッタリのお鍋です(^-^)

作り方

  • 1

    <鍋に入れる具>
    野菜や豆腐などは食べやすい大きさに切っておきます。

  • 2

    <鶏団子>
    餅は3~4mm角に切り、ねぎはみじん切りにします。
    鶏団子の材料をボウルに入れ、粘りが出るようによく混ぜます。

  • 3

    昆布をつけておいた水を火にかけます。
    沸騰しはじめたら、スープの材料☆を加え、昆布を取り出します。

  • 4

    再度スープが沸騰したら、鶏団子のタネを鍋に手で(もしくはスプーンで)落としていきます。
    ※手で作業する時は水で濡らすとタネがくっつかず扱いやすいです。

  • 5

    お好みの具を鍋に加えます。
    ※煮えにくい材料から鍋に入れていきます。
    ※完成写真は、豆腐、さつまあげ、えのき、ネギ、春雨、水菜、ニラが入っています。

きっかけ

お正月のお餅が余ったので鶏団子に入れてみました。

レシピID: 1570005887

公開日:2012.01.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • starlight4287
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2018.01.11

    ホカホカのアツアツに出来上がりました( 〃▽〃)

    具沢山の鍋美味しそうです♪
    お正月のお餅が余ったら消費にもなるのでいいですよね(^^)
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2015.01.16

    とりだんご、手作りすると美味しい〜
    ふわふわな団子になりました。また作ります!

    手作りの団子は美味しいですよね。
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2015.01.11

    鳥団子作ってみたくやってみました!買うよりジューシーで美味しかったです!簡単なので鍋の時はまた作ります〜

    手作りの鳥団子はやっぱり美味しいですよね(^^)
    機会がありましたら、また作ってくださいね♪
    嬉しいレポをありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2014.01.06

    お餅入りのお団子、美味しいです!
    子供もたくさん食べてくれました☆
    また作りまーす!!

    ちょうどお正月のお餅もあまっているころなので、たまにはこのような鶏団子もいいですよね?♪お子様にも気に入っていただけてよかったです。レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鶏団子鍋
料理用途
普段の料理
関連キーワード
鶏だんご寄せ鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲お餅が入った鶏団子鍋♪(しょうゆ味)のページ上部へ